
Fornos D´ Argemela vai para quarta edição
O
Festival de Feijão no Forno, no dia 28 de Abril/18, vai ter a sua quarta edição.
Trata-se
de uma iniciativa intitulada, “Fornos D´Argemela” que vai ter gastronomia,
tasquinhas, barraquinhas e muita animação de rua, isto para além, do
tradicional feijão no forno assumir o estatuto de “rei” da festa, isto de
acordo com o regulamento disponível deste certame que esclarece, “cada
participante (Tascas) terá, obrigatoriamente, de apresentar uma ementa cujo
componente principal seja o feijão no forno, não descurando os produtos
hortícolas produzidos na região. Esta ementa deverá incluir sopa, um prato
principal e doçaria local. Deverá ser apresentado o valor total da mesma para
efeitos de divulgação”.
Ainda
segundo o regulamento que a organização a cargo da União de Freguesias de Barco
e Coutada em parceria com a Comissão Organizadora da primeira edição do
festival que teve lugar em Outubro de 2014, tornou público, “o Festival Fornos
da Argemela é uma iniciativa de caráter cultural, que pretende divulgar o
património gastronómico e cultural da União de Freguesias do Barco e Coutada”,
sendo certo que, “a gastronomia como manifestação de cultura desempenha um
importante papel de promoção dos produtos locais, recuperação de vivências e
modos de fabrico de outros tempos, atrativo turístico em termos de fluxos
internos e de dinamização da população. Por outro lado, este património se não
for cuidadosamente orientado poderá contribuir para uma descaracterização da
cozinha tradicional e uma redução da qualidade do produto oferecido, com
consequente perda de um valor turístico de grande interesse”, é um dos
sublinhados do documento.
A
organização fixou o prazo de inscrições até ao dia 14 de Abril e para os
interessados podem consultar o regulamento na íntegra.
https://drive.google.com/file/d/1FIDJZin_IXqZFGlovjbSv2LbzkxtXkyJ/view, sendo que, este evento conta
com a colaboração da população do Barco, da Coutada e das Associações
existentes nas duas Freguesias e contribui para o desenvolvimento sustentado da
região evidenciando as suas potencialidades culturais, gastronómicas e
patrimoniais.

