Apontamentos de micologia

Não fazer colheita de cogumelos no interior ou nas proximidades de zonas poluídas nomeadamente: de perímetros urbanos; instalações industriais; bermas de estradas e caminhos de circulação automóvel; e em terrenos onde se exerçam atividade agro-florestal ou pecuária intensiva, com utilização de produtos químicos de síntese.

Os fungos através do micélio têm capacidade de absorção e de acumulação de grandes quantidades de substâncias prejudiciais à saúde humana presentes nos solos, nomeadamente de metais pesados, sendo esta particularidade maior nas espécies sapróbias que utilizam a matéria orgânica morta para a sua alimentação.

O esporóforo (frutificação do fungo) ou cogumelo, quando no exterior do solo está também mais exposto a este tipo de substâncias presentes em ambientes de atmosfera poluída ou sujeitos a aplicações de produtos biocidas, pelo que pode vir a apresentar ainda uma maior concentração de elementos nocivos. Algumas destas substâncias são de difícil eliminação pelo organismo e podem provocar problemas de saúde por acumulação, sendo assim não se devem apanhar cogumelos em zonas de risco, onde se incluem todas as áreas agrícolas e florestais sujeitas a tratamentos com pesticidas.

José Luís Gravito Henriques, Eng.º Agrónomo


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