Apontamentos de micologia
Não
fazer colheita de cogumelos no interior ou nas proximidades de zonas poluídas
nomeadamente: de perímetros urbanos; instalações industriais; bermas de
estradas e caminhos de circulação automóvel; e em terrenos onde se exerçam atividade
agro-florestal ou pecuária intensiva, com utilização de produtos químicos de
síntese.
Os
fungos através do micélio têm capacidade de absorção e de acumulação de grandes
quantidades de substâncias prejudiciais à saúde humana presentes nos solos, nomeadamente
de metais pesados, sendo esta particularidade maior nas espécies sapróbias que
utilizam a matéria orgânica morta para a sua alimentação.
O
esporóforo (frutificação do fungo) ou cogumelo, quando no exterior do solo está
também mais exposto a este tipo de substâncias presentes em ambientes de
atmosfera poluída ou sujeitos a aplicações de produtos biocidas, pelo que pode
vir a apresentar ainda uma maior concentração de elementos nocivos. Algumas
destas substâncias são de difícil eliminação pelo organismo e podem provocar
problemas de saúde por acumulação, sendo assim não se devem apanhar cogumelos
em zonas de risco, onde se incluem todas as áreas agrícolas e florestais
sujeitas a tratamentos com pesticidas.
José
Luís Gravito Henriques, Eng.º Agrónomo